デーリィ南日本酪農協同株式会社 ミルクでつなぐ明日の笑顔

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お客様相談室(FAQ)

はっ酵乳

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ヨーグルトの表面に浮いている水分は何ですか?

この水分は、“ホエイ(乳清)”と呼ばれ、牛乳から乳タンパクの主成分であるカゼインを取り除いた液体のことです。
ヨーグルトの原材料である牛乳の水分が、はっ酵が進むにつれてヨーグルトの形状が収縮したり振動や衝撃を受けたりすることで外に出てくることがあります。この水分を"ホエイ"と呼び、品質に特に問題はありません。
このホエイは、水溶性のたんぱく質やミネラル、水溶性ビタミンなどの多くの栄養分を含んでいますので、捨てずに、ヨーグルトと一緒にお召し上がりください。 

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いつ食べるのがいいですか?

特に効果的な時間帯があるということはなく、いつ食べていただいてもかまいません。食後に食べたほうが乳酸菌が体内の消化液の影響を受けにくいので効果的であるという考え方や、朝食べると眠っていた胃腸を刺激するので効果があるという考え方などがありますが、いずれにしても、ヨーグルトは毎日食べ続けることで体内に乳酸菌を取り入れることが大事です。それぞれのライフスタイルに合った取り入れ方をしていただけばよいと思います。

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